新着情報
2021年11月27日スタッフブログ
新しいことに取り組む(もちろん本業で)
感染者数が本当に少なくなりました。
何が理由なのか、正直全くわかりません。
ワクチン接種率が一定以上の諸外国でも感染者が増加している中、この現象は独特だなぁと思っています。
これからワクチンの効果が薄れてきて、また冬になって部屋の換気が滞った時どうなっていくのか注意しておかないといけないでしょうね。
以前納品させていただいた品物の設置について、改善を依頼されました。寸法的に微調整が必要なので構成部品自体を変更しましたが、時間が限られていて非常に綱渡りの作業になりました。
このような仕事をしておりますと、しっかり考えて納品をしないと作業が完了しないことが数多くあります。しっかり考える、そして実行に移すことで私どもにも経験とノウハウが残ります。これが弊社にとって本当の財産なのです。
さて。
コロナも落ち着いている今、弊社は新しい取り組みを始めることにしました。外注に出している諸作業を社内でこなすことができないか?・・・という取り組みです。京都という町には伝統的な技術が数多く残されています。しかし作り手の高齢化や次世代への橋渡しができずに消えていくものも数多くあるのも事実です。なんとかそれを次につなげたい。こんな小さな店ですが、我々を信じておいでくださるお客様や寺院様方に万全の対応をさせていただくための第一歩を踏み出そうと思います。具体的な話はまだできないのですけどそのうちお話しできると思います。
しかし新しいものに対しては不安というか、恐怖に近いものを感じます。それは自分が実体験をしたことがないがゆえのものでしょうけど、こういうことこそ様々な事態に備えた準備が必要ですよね。
こういう時、「何処までを自分でやるのか?」と線引きをするのが非常に大事だと思います。今回は自分でやることにしましたが、やはりなんでも自分でというのは無理があります。何事もバランス、ですかね(笑)。若かったころは何でも自分でやろうとしては失敗を繰り返しました。それはそれで良い経験(高い勉強代も払いましたが)だったと思いますが、今は「人に任せられることは任せて、大枠をとらえて俯瞰する」ことに終始しております。人に任せた方が自分がやるよりもはるかに良い結果が出ることが多いからです。
さて、今後の新しい展開を慎重に見極めつつどのような結果が出るのか・・・楽しみにしております。
それではまいりましょう!今週のお料理!
回鍋肉
隠し味に焼肉のタレを忍ばせるのがミソです(笑)。